Sabtu, 01 Juli 2017

Cara Mendapatkan Domain Gratis dari Freenom

14.20


Domain merupakan identitas dari website/blog kita. Maka domain yang unik wajib kita dapatkan untuk website/blog kita. Jangan cuma pacar aja yang dipikirin, domain juga dipikirin mblo :D.

Nah, kali ini saya bakal bahas tentang cara mendapatkan domain gratis dari Freenom. Oke, namun perlu dicatat yang gratis di sini hanyalah domain .ga, .tk, dan .ml. Tidak ada .com ya, .com itu kan domain 'mahal' jadi ga mungkin dikasih cuma-cuma :v.

Oh ya, posting ini belum termasuk cara untuk menyambungkan ke hosting Blogger (Blogspot) ya. Lain waktu akan saya posting, segera :).

Langsung aja ya. Check this one out!

1. Buka website Freenom.


2. Ketik nama domain yang diinginkan di kotak "Find a new FREE domain".


3. Setelah itu klik Check availability/

4. Jika nama domain tersedia, maka akan muncul tulisan "Yes, xxx.xx is available!" seperti gambar di bawah ini.


Jika tidak, ulangi lagi pencarian menggunakan nama domain yang lain.

5. Klik Checkout yang ada di samping tulisan 1 domain in cart.

6. Pilih 12 bulan pada rentang waktu domain aktif. Kalian bisa memperpanjang domain setelah 12 bulan secara gratis.


7. Setelah itu klik Continue.

8. Ktik alamat email kamu di bagian Enter Your Email Address, kemudian klik Verify My Email Address.

9. Coba cek email kamu dan buka email yang dikirimkan Freenom. Kemudian klik link yang dikirimkan Freenom ke kamu.

10. Akunmu sudah terverifikasi. Kemudian, coba scroll down dan isi data diri Anda. Ini disebut juga proses sign up.


9. Setelah mengisi data diri, centang pada I have read and agree to the Terms & Conditions, kemudian klik Complete Order.

10. Kemudian klik Click here to go to your Client Area dan akan muncul laman seperti di bawah ini.


Domain kini sudah aktif! Untuk kustomisasi DNS disesuaikan dengan hosting. Khusus yang punya hosting Blogger, lain waktu akan saya posting cara setting domainnya.

Terima kasih sudah menyimak posting ini. Jika ada pertanyaan, silahkan tulis di kolom komentar ya! :D

19 Comments

  1. Kalau saya sih masih yg gratisan mas, pernah sih pindah ke dot com, tapi mahal sekali dan hanya kapasitas 1 GB, waktu itu masih harga promo jadi lebih murah, walaupun sudah bayar saya putuskan kembali lagi ke blogspot. Kalau domain yg ini baru tahu nih..

    BalasHapus
  2. Udah tau yang lama ttg freenom ini tapi memang ga teratrik buat apply karena pengen yg com aja whahahsha... terus ga terlalu familiar diorang orang kan... btw, kenapa ga dibikin com aja blog ini

    BalasHapus
  3. Hehe... Ada juga nama domain gratis. Tapi, aku masih suka (com). Mungkin inj cocok untuk mereka yang punya blog tapi nggak ada budget buat beli domain. :)

    BalasHapus
  4. Haahaa betul sob ane juga pernah pake domain freenom cuma bukan untuk diblogger...Tapi diblog Ponsel.😄😄

    Kalau diblogger belum pernah coba saya bingung masang nya..😄😄

    BalasHapus
  5. Pingin nyoba sih, tapi karena fokus kegiatan lain jadi sering kelupaan..

    BalasHapus
  6. Betul banget sob dulu saya pernah daftar difrenom tapi sekarang tidak lagi..😄😄

    BalasHapus
  7. Aku baru tau freenom, Mike.
    Maklum kudet 😰.

    Betewe nama blog kamu satu ini, namanya unik banget ..., ngiris mangga.
    Kuingat-ingat baru kali ini aku hadir disini.

    BalasHapus
  8. Tapi kalau gak salah biaya perpanjangannya sangat mahal sekali sihm apalagi lintas negara :v

    BalasHapus
  9. aku udah beberapa kali coba di freenom, cuma domainya gak di pake di blog pribadi, dan itu kalo gak salah perpanjanganya juga harus bayar setelah setaun, sama aja sih :D

    BalasHapus
  10. Kalau akhiran domain belakang ga ini jarang dengar mas, keren juga ya bisa pengaruh ke Seo juga kayaknya :)

    BalasHapus
  11. Domain yg belakangnya 'ga' saya baru tahunya dari artikel ini

    BalasHapus
  12. Saya masih punya satu domain gratis di frenom.bagus sekali..

    BalasHapus
  13. bisa aja ngirismangga wkwkwkwk

    BalasHapus
  14. Kalau ada domain com, sudah saya serbu duluan tu

    BalasHapus
  15. sayang ga ada .com hehehe

    BalasHapus
  16. Kayaknya bisa dicoba biar gak kepanjangan kalau pakai blogspot terlalu panjang nanti di coba ah. Terimaksih artikelnya cukup membantu

    BalasHapus
  17. Datang lagi di mari,Mike 😁

    Wuaah .. aku baru nyadar kalau kata 'mblo' disebutkan di awal kalimat.
    Daaan .. aku kena banget kuyyyy .. , hahhaha 😅

    BalasHapus
  18. Biasanya yang free suka ada batas waktunya mas

    BalasHapus